Свадебный фотограф в Караганде - Василий Хименко

свадебный фотограф


+7 (701) 737 4603

Тойбастар в Караганде У казахского народа издавна существует обычай– никто из гостей не должен уйти после тоя с пустыми руками. В знак уважения принято одаривать гостей сладостями, отрезами ткани и красивыми платками для женщин, тюбетейками и рубашками для мужчин. Называется этот обычай - тойбастар.

Тойбастар в Караганде Традиция эта продолжается и сейчас. Без тойбастар не обходится ни одна казахская свадьба.

По обычаю тойбастар (подарки для гостей) подают на большом блюде, накрытом платком или отрезом ткани и ставят на каждый стол. Если стол длинный, ставят тойбастар в нескольких местах. Прежде чем снять платок и разобрать подарки, сидящие за столом должны спеть песню.

Тойбастар в Караганде В наше время подача тойбастар оформляется с большим разнообразием и фантазией. Это могут быть красочные юрты, куклы в национальных костюмах, бархатные мешочки. Часто вынос тойбастар сопровождается фейерверком.

Обычно подают тойбастар в конце тоя. Его появление сигнализирует, с одной стороны, о близости завершения праздника, с другой (поскольку буквальный перевод тойбастар – начало праздника), тойбастар символизирует продолжение торжества, бесконечность праздника, желание подарить людям радость.